LE FILIERE ALIMENTARI

Le filiere alimentari sono costituite dall’insieme delle operazioni che portano alla trasformazione del prodotto alimentare dalla coltivazione alla tavola. Per Filiera si intende il complesso delle attività, tecnologie, materie prime o risorse, e le operazioni che portano alla trasformazione, distribuzione, stoccaggio, commercializzazione e fornitura del prodotto finito.

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Le filiere alimentari sono suddivise in varie fasi e vedono coinvolte numerose figure:
· Agricoltori;
· Produttori di mangimi e sementi;
· Industrie di trasformazione;
· Trasportatori e distributori;
· Commercianti all’ingrosso e al dettaglio fino al consumatore.

Nelle filiere si svolgono processi di gestione della qualità dei prodotti per il ciclo di produzione e
trasformazione. Questa gestione garantisce la qualità e tutela la sicurezza dei consumatori.
Le materie prime (Es: cereali, semi e uva) sono i materiali grezzi per la realizzazione di altri prodotti come i
semilavorati e i prodotti finiti.
I semilavorati, come le farine dei cereali o il mosto d’uva, sono prodotti sottoposti a una parziale lavorazione, ma non presentano ancora le caratteristiche del prodotto finito.
I prodotti finiti, ad es. il vino, la pasta, hanno subito una lavorazione completa e presentano caratteristiche
idonee per il consumo.

Le filiere produttive oggi sono lunghe e complesse, e gli alimenti subiscono una serie di trattamenti e di
processi tecnologici che ne garantiscono la conservabilità, trasportabilità e utilizzazione.


I requisiti di qualità più importanti sono:
· Valore nutritivo;
· Assenza di alterazioni e contaminanti;
· Calibrazione;
· Stato di maturazione, di conservazione e corrispondenza al dichiarato in termini di quantità, qualità, componenti;
· Prezzo unitario.

Facciamo il punto:
M: Sai come vengono prodotti gli alimenti?
F: Li vedo al supermercato, dal fruttivendolo, ma sono li ben preparati e pronti da mangiare
M: Ora ti spiego come funziona una filiera dei cereali che porta alla produzione di diversi prodotti.

M: Hai mai sentito parlare delle filiere controllate?
F: No
M: In una filiera controllata tutti i processi si svolgono seguendo le regole del Disciplinare di Produzione.
Queste regole vengono controllate e certificate da enti a garanzia del consumatore. Ad esempio filiere controllate sono quelle dei prodotti biologici, i prodotti DOP (denominazione di origine protetta), e quella dei vini DOC (denominazione di origine controllata). Aspetti importanti delle filiere controllate sono: la rintracciabilità e gli standard igienico sanitari come l’HACCP.
F: Quindi i prodotti biologici sono più buoni e nutrienti? Ne ho sentito parlare in TV
M: Si, i prodotti biologici vengono da un’agricoltura sostenibile per tutto l’ecosistema, al fine di tutelare tutte le forme di vita e di migliorare le condizioni che portano ad un aumento di biodiversità tanto utile per il nostro pianeta.
M: Ora ti mostro come funziona la filiera dei prodotti ortofrutticoli.

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